La pâtisserie tunisienne est fascinante,le plus souvent, elle ne requiert aucun instrument spécifique et très peu d'additif artificiel. Assurément, son élaboration demande de la patience, cela peut sembler incroyable, cela détend beaucoup!
Au point qu'il existe même une fête traditionnelle chaque année appelé L’Aïd spécialement consacré a la pâtisserie,en crêpes de tous genres, accompagnées de miel, de beurre et de confitures les plus fruitées ! C'est aussi la fête des enfants qui mettent leurs plus beaux habits, de nouveaux habits achetés pour l'occasion. Durant cette journée, les voisins et les familles se rendent visite et partagent non seulement des vœux mais des assiettes de petits gâteaux confectionnés avec amour.
A l'approche de L’Aïd les familles se demande ce que elles vont bien pouvoir préparer comme bons gâteaux orientaux , faciles, si possible, et assez rapides à préparer .
Souvent hésite entre gâteaux traditionnels ou gâteaux modernes. Voici pour vous ici les recettes de pâtisseries orientales traditionnelles
Les gâteaux traditionnels orientaux sont à peu de choses près les mêmes dans les pays du Maghreb. Ce sont des recettes incontournables, quasi-identiques et sont réalisées depuis de nombreuses générations. Ces recettes se transmettent en général de mère en fille. (ou en fils aussi!).
Ces pâtisseries orientales sont souvent transmises en « mesure » (et à peu près!) car à l’époque de nos grand-mères et arrières grand-mères, il n’y avais pas de verre gradué ni de balance pour peser les ingrédients.
Les mesures dans les recettes étaient souvent données en bol (parfois en verre), qui servait de mesure, à savoir : 1 bol= 1 mesure.
J’ai sélectionné pour vous celles qui sont pour moi indispensables pour le jour de l’Aïd, car c’est un moment de choix pour les réaliser et ainsi préserver et perpétuer ses traditions …
Baklawa tunisienne, Ghraiba au pois chiches,Couronnes tressées amande/pistache
(Kaak madhfour),La recette secrète du
Mlabess sfaxien,Assortiment de gâteaux sfaxiens 2
à la pistache, sans cuisson
(recette et façonnage en étapes)
- Marguerite
- Gâteau fleuri
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire